Zutaten

Für den Teig
2oo g Linzgau-Korn Weizenmehl®
1oo g Butter 
6o g Zucker
 1 Eigelb
1 EL Creme fraiche
1 Prise Salz 

Füllung
1oo g Zartbitterschokolade
1oo g Butter
1 Eier 
1oo g Zucker
5o g gehackte Walnüsse
1 EL Mehl

NUSS-BAISER 
1 Eiweiß
5o g Puderzucker 
5o g grob gehackte Walnüsse 

Etwas Mehl zum Ausrollen, Butter für die Form, etwas Puderzucker zum Bestreuen 

Zubereitung

Für den Teig das Mehl, die Butter und den Zucker verkneten. Eigelb, Creme Fraiche und Salz zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen. Abgedeckt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.


Den Backofen auf 19o Grad vorheizen.


Für die Füllung die Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Butter in Stücke schneiden und dazugeben; darin auflösen und gut verrühren. Die Eier trennen.


Das Eigelb mit dem Zucker aufschlagen und unter die Schokoladen-Butter-Masse geben. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben.


Den Teig in eine gefettete Tarte- oder Springform (26 cm) geben. Auf etwas Mehl zwei Drittel des Teiges für den Boden dünn ausrollen. Form damit belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C etwa 5-7 Minuten vorbacken. Kuchen aus dem Ofen Nehmen. Aus dem restlichen Teig einen Rand formen und etwas hochziehen.


Die Füllung auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 190 °C etwa 20 Minuten weiterbacken. Kuchen aus dem Backofen nehmen. 


Für das Nuss-Baiser Eiweiß steif schlagen, Zucker einstreuen und Walnüsse unterheben. Masse auf dem Kuchen verstreichen , mit Puderzucker bestreuen und bei 120°C etwa 10 Minuten backen.