Zutaten
Teig:
150 g zimmerwarme Butter
120 g brauner Zucker
ausgeschabtes Mark einer halben Vanilleschote
Abrieb 1 unbehandelten Orange
2 Eier
150 g Linzgau Korn Dinkelmehl
1 TL. Backpulver
100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
1 TL Lebkuchengewürz
ca.3 Schnapsgläschen Rotwein (6cl)
Glasur:
25o g Puderzucker
4-5 EL Zitronensaft

Zubereitung
Für den Teig die Butter ganz schaumig rühren. Zucker, Vanillemark, Orangenschale und Eier zufügen und mitrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln oder Nüsse, Lebkuchengewürz und den Rotwein dazugeben. Mit dem Rührlöffel sorgfältig unterrühren. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Rotwein einrühren.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Ein Backblech ausfetten. Mit Alustreifen auf ca. 2o x 3o cm verkleinern. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech ausstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 20 bis 25 Minuten backen. Die Lebkuchen abkühlen lassen.
Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Gewürzschnitten damit dick bestreichen. Die Glasur erstarren lassen; Gewürzschnitten erst danach in kleine Rechtecke, Rauten oder Dreiecke schneiden. Gut verpackt in Dosen aufbewahren.
Baaders Tipp
Die Lebkuchen in kleine Tütchen packen du verschenken.
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