Zutaten

Zutaten für den Teig:
 
30 g Frischbackhefe
 350 g Mehl
 1 Ei
 1 Prise Salz
 1 Teel. Zucker 
 60 g weiche Butter
 1 Essl. Kümmel
 120 ml lauwarmes Wasser
 
 Zutaten für den Belag:
 
1 kg Zwiebeln
 150 g Schinkenspeck in Würfeln
 150 g Sauerrahm ( 1 Becher )
 300 g Creme fraiche ( 2 Becher ) oder 300 g Magerquark
 2 Eier
 Pfeffer, Salz geriebener Muskatnuss

Zubereitung

Die Hefe und den Zucker in lauwarmem Wasser auflösen und 4 ELdes Mehls dazurühren. Diesen Vorteig 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann das restliche Mehl, Butter, Ei, Salz und Kümmel dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen Teig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen und anschließend auf einem nicht gefetteten Backblech ausrollen.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten andünsten und abkühlen lassen. Den Schinkenspeck in wenig Öl anbraten und abkühlen lassen. Den Sauerrahm, Creme fraiche und Eier vermischen und mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken. Anschließend die abgekühlten Zwiebeln und Schinkenspeck unterrühren.
Die Masse auf den Hefeteig geben und auf der mittleren Schiene bei 200°C für circa 35-45 Minuten backen.

Dazu passt

Ein gekühltes Glas Federweiser.