Rezepte

Baaders Apfelstrudel

Grundrezept Strudelteig

Apfelfüllung 
2 kg säuerliche Äpfel
1oo g Rosinen
4 cl Rum
15o g Semmelbrösel
5o g Butter
1 Tl Zimt
15o g Zucker
8o g gehackte Walnüsse
außerdem: Mehl zum Ausrollen, zerlassene Butter zum Bestreichen, Puderzucker

 

Für die Füllung die Äpfel schälen und vierteln, danach entkernen und in Scheiben schneiden. Die Rosinen im Rum kurz erwärmen, beiseite stellen und einweichen lassen. Inzwischen Semmelbrösel in der Butter goldbraun braten, beiseite stellen. 
Die Apfelscheiben mit Zimt, Zucker und der Rosinenmischung vermengen. Teigplatte mit den Bröseln betreuen, dabei einen Rand lassen. Apfelmischung darauf verteilen, ebenfalls einen Rand lassen. Die Längsseiten des Teiges einschlagen. Vorsichtig zum strudel aufrollen. Auf das gefettete blech setzen, bei dieser Größe hufeisenförmig. Mit zerlassener Butter bestreichen. 

Backen:
Im vorgeheizten Backofen bei 2oo Grad backen etwa 1 Stunde backen. Zwischendurch mit zerlassener Butter bestreichen. Den Strudel noch warm mit Puderzucker bestäuben.

 

mit Vanillesahne / Vanilleeis sofort servieren 

2011

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