Rezepte

Baaders Fruchtbrotaufstrich

 1,5 kg Quitten 
5oo g Gelierzucker 2:1
etwas Zimt, Nelke, Piment ¹ 
frischen Ingwer (ca.2og) ¹ 
Orangenlikör ¹ 

  1. Reinigen Sie die Quitten gründlich vor. Am besten waschen Sie sie und bürsten mit einer Gemüsebürste evtl. Schmutzreste ab.
  2. Schneiden Sie die ungeschälten Früchte nun in Stücke. Am einfachsten geht das mit einem scharfen Messer - Quitten sind zäh!
  3. Zusammen mit dem Kerngehäuse geben Sie die Quittenstücke nun in einen Topf, bedecken sie knapp mit Wasser und kochen sie weich. Das dauert etwa 30 bis 40 Minuten.
  4. Gießen Sie anschließend die Quitten ab.
  5. Streichen Sie die Fruchtstücke durch ein Sieb; je feiner, desto feiner wird anschließend auch das Mark.
  6. Wiegen Sie das Fruchtmark, und rühren Sie die entsprechende (halbe) Menge Gelierzucker darunter.
  7. Diese Mischung lassen Sie nun aufkochen - am besten unter Beobachtung, die zähe Flüssigkeit wird spritzen. Anschließend muss das Ganze noch etwa 10 Minuten kochen.
  8. Nun können Sie Ihre Marmelade in die vorbereiten Gläser füllen und sofort verschließen.
  9. Nach dem Abkühlen ist die Quittenmarmelade fertig!

Quittenmarmelade originell zum Selbermachen 
Zusätzliche Gewürze geben Ihrer Marmelade eine besonders feine Note. Geben Sie unter die Fruchtmark-Gelierzucker-Mischung zusätzlich etwas gemahlenen Zimt, Nelkenpulver, Pimentund/oder frischen feingeraspelten Ingwer.
 Nach dem Abfüllen Fruchtaufstrich mit etwas Orangenlikör beträufeln.

2010

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